bozkurt_turan (bozkurt_turan) wrote,
bozkurt_turan
bozkurt_turan

Categories:

Памятник Чингисхану в Калмыкии

2019 год ознаменовался интересным событием. В октябре в Калмыкии (т.е. на бывших землях Ногайской орды) был установлен первый на территории России памятник великому тюрко-монгольскому полководцу и государственному деятелю Чингисхану.

"В поселке Привольный Яшкульского района Калмыкии открыли первый в России памятник монгольскому завоевателю 12−13 веков, «потрясателю Вселенной» Чингисхану. Инициатором стал гендиректор местного племенного завода «Улан-Хееч» Джангар Сангаджиев.

По его словам, идея установить памятник принадлежит первому директору племзавода «Улан-Хееч» Петру Менкнасунову, на создание монумента деньги жертвовали также местные жители.

«В поселке Привольный в торжественной обстановке открыт памятник Чингисхану. Это скульптурный ансамбль: четырехметровую фигуру Чингисхана несут четыре воина-защитника, позади установлены флагштоки, которые олицетворяют четыре монгольских племени. На основании памятника высечены годы жизни великого полководца, для этого использовалась техника письма тодо-бичиг, созданная на основе старомонгольской письменности. Это первый памятник Чингисхану в России», — похвастал Сангаджиев.

Он уточнил, что над памятником работали в течение двух лет мастера из Элисты. При изготовлении использовался бетон, металл, сверху все обработано современным долговечным материалом. В ближайших планах благоустроить близлежащую территорию и сделать освещение.
Как сообщало EADaily, сам Чингисхан никогда не бывал на территории современной России, но именно его отряды разгромили объединенные силы русских князей на реке Калке в 1223 году. А вот его внук Бату, более известный как хан Батый, возглавил поход на Русь в 1236 году, по пути покорив кавказские народы и уничтожив Волжскую Булгарию. Нашествие Батыя привело к опустошению Руси и установлению в ней почти двухсотпятидесятилетнего татаро-монгольского ига, фактически остановившего развитие Русского государства.

https://eadaily.com/ru/news/2019/10/11/v-kalmykii-na-pozhertvovaniya-ustanovili-pervyy-v-rossii-pamyatnik-chingis-hanu

************

Во-первых "русским князьям", воинам-интернационалистам, вовсе не обязательно надо было вмешиваться в межкыпчакские разборки и лезть на Калку. Да и парламентеров убивать тоже не стоило. Может, тогда и не попали бы под доски юрт и не превратились бы в блюдо "Рюриковичи тапака". Про придуманное ренегатом Карам(ур)зиным "татаро-монгольское" иго я вообще молчу.
Tags: Türk Dünya - Тюркский мир, Türk Kahramanlar - Тюркские герои, Великая Степь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment