bozkurt_turan (bozkurt_turan) wrote,
bozkurt_turan
bozkurt_turan

Categories:

10 ноября - 80-летие со дня смерти Ататюрка

Когда речь заходит о Мустафе Кемале Ататюрке, на ум сразу приходят такие распространённые факты, как «Эта фамилия означает Отец Турков», «В 1923 году он основал Турецкую республику» или «В Турции существует культ Ататюрка». Чуть менее известный, но очень значимый факт – это то, что Мустафа Кемаль Ататюрк входит в список 100 самых изученных личностей на земле (список составлен по данным каталога Библиотеки Конгресса США).

Сложно хоть как-то приуменьшить значение и роль этого человека для Турции. В интернете существует большое количество статей с его биографией, историями военных побед и поражений, описывающих длинный путь революции и становления республики. Однако, не так легко найти среди этой информации рассказы, воспоминания или весёлые добрые анекдоты о том, каким человеком был Мустафа Кемаль, когда ему не приходилось быть героем. Читая эти истории, не забывайте, что для турецкой нации этот человек и его дела очень важны, уважаемы и почитаемы, поэтому возможно, часть историй при пересказе из уст в уста была немного ими преувеличена.


Рассказывают, что когда Мустафа Кемаль въехал в освобождённый Измир (30 августа 1922 года, день победы над греческой армией), кто-то бросил под колёса его автомобиля флаг поверженной Греции. Ататюрк приказал остановить машину, вышел и поднял его со словами: «Знамя является символом суверенитета нации, его нельзя оскорблять». По другой версии, он сказал это, проходя по полю боя и сочувствуя погибшим солдатам противника.

Однажды в 1934 году Мустафа Кемаль, ехав по делам, остановился в маленькой деревушке Казанкёйю, рядом с Анкарой, и попросил холодного айрана. Айран поднесла уставшая женщина, укачивающая ребёнка. «Где твой муж?» — спросил Ататюрк. «Он погиб на войне», — ответила женщина. «Когда ты родилась?» — спросил Ататюрк. «В 1919 году» — ответила женщина. В 1919 году Ататюрк собрал свою первую армию для освободительной борьбы, с тех пор прошло всего 15 лет, однако женщина, стоящая перед ним, выглядела гораздо старше. «Как такое может быть?» — спросил Ататюрк. «До 1919 года у меня не было жизни», — ответила женщина. Этот ответ заставил Ататюрка обратить ещё более пристальное внимание на женскую долю и роль женщины в государстве. А эта женщина, которая впечатлила Ататюрка своим умом и преданностью республике, впоследствии стала первой женщиной – депутатом турецкого Парламента.

Говорят, что Ататюрк никогда не использовал своё служебное положение без надобности. Однажды в Стамбуле Мустафа Кемаль ранним утром решил посетить музейный комплекс «Топкапы», однако охранник, не поверивший в то, что перед ним стоит сам глава государства, не пустил Ататюрка внутрь. «Существуют правила, написанные для всех. Будь ты хоть самим Ататюрком, ты должен ждать до 9 часов, когда откроется музей», — грозно сказал охранник. Ататюрку ничего не оставалось, как дождаться указанного времени.

Заботясь о будущем новой республики, Ататюрк не мог позволить себе быть расточительным напоказ. Однажды, путешествуя из Измира в Мерсин, он сделал остановку возле Фетхие. Счастливые жители деревни приплыли на своих лодках поближе к кораблю, радовались, ликовали, устраивали фейерверки в честь Отца Турков. Мустафа Кемаль был растроган таким приёмом и попросил капитала дать один залп из корабельной пушки, чтобы добавить людям радости и впечатлений. «Сэр, — сказал капитан, — я всё понимаю, но стоимость одного пушечного ядра равна 15 000 лир». «Отставить залп, — решил Ататюрк, — эта нация пока не настолько богата».

Ататюрк верил и своим примером вдохновлял всю нацию на борьбу и создание новой жизни. Чтобы будущие поколения помнили, что означала для их родителей и дедов борьба за независимость, он оставил после себя напоминание будущим поколениям. Когда его спрашивали, почему он перенёс столицу из большого, обустроенного, многолюдного Стамбула в малоизвестную, не отстроенную, пустую, маленькую и голую Анкару, он отвечал: «Я сделал это не по политическим или географическим причинам, а потому, что я хочу снова напомнить миру о том, что мы можем сделать невозможное возможным».
И действительно, не прошло и ста лет, а Анкара является вторым по многочисленности населения городом (всё же, после Стамбула), и сосредотачивает в себе весь государственный аппарат.

Афоризмы, приписываемые Мустафе Кемалю Ататюрку:

· Люди говорят — уходит время. Время говорит — уходят люди.

· У меня всего лишь два недостатка.. Плохая память и ещё что-то!

· Признав реальность — не пытайся ее оправдать…

· Красота спасет Мир, если она добра. Но добра ли она? Не красота спасет Мир, а светлые помыслы. Ибо какой прок от надменной и безбожной красоты?

· Слабый всегда уступает дорогу сильному и только самый сильный уступает дорогу всем. Желая стать свободным, нужно ли освободиться и от этого желания?

· Жизнь так полна и щедра, что человек всегда найдёт, где досыта нахлебаться.

· Преступления, перешедшие грань человечности, должны караться по законам, перешедшим грань милосердия.

· Каша в голове — так поделись с ближним!

· Покупать своему мужчине трусы — священное право каждой женщины.

· Если голова и сердце работают не по отдельности-значит ты знаком с самим собой!

· Дарить , ожидая благодарность непристойно, но непристойней ее не получать.

· Потребности человека, разрастаясь, тоже могут стать злокачественными.

· Не все в жизни выбираешь, иное — выбирает тебя.

· Не ищи повод, и так причин предостаточно.


-----------------
Годовщина смерти великого турецкого вождя отмечается по всей Турции различными мероприятиями. В знак уважения и памяти приспускаются флаги, к памятникам Ататюрка возлагаются цветы, в школах проводят линейки, на которых рассказывают о его жизни и подвигах.

Еще об Ататюрке
https://zlatarapp.jimdo.com/%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE-%D0%BC%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%B5-%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5/
https://regnum.ru/news/1591820.html
Tags: Türk Dünya - Тюркский мир, Türk Kahramanlar - Тюркские герои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments